воскресенье, 15 мая 2011 г.

Лучшая пряжа для обвязывания бусин. Хлопок

обвязывание бусин

Больше трех месяцев прошло с момента публикации последней части "Пряжи для вязаной бижутерии" - многое изменилось, накопились фотографии, появились новые клубочки-любимцы (и горячоЛюбимцы:).

Наблюдая за мучениями новичков (которым какие-то жестокие люди посоветовали обвязывать бусины ирисом) с одной стороны, и своими собственными попытками сделать из толстого тонкое, то есть обвязать сравнительно мелкие бусины сравнительно толстой пряжей, я решила подробно остановиться на теме обвязывания бусин.

Хлопок для обвязывания бусин должен быть достаточно тонким - из тонкой пряжи легче сделать аккуратную бусину, хотя и дольше. Кроме того, он должен быть износостойким - особенно для слингобус, которые должны выдерживать натиск настойчивых детских пальчиков и десен, и частые стирки. Мерсеризированный хлопок прочнее обычного, кроме того, он обладает приятным ненавязчивым блеском. Из того, что я перепробовала за последний год, наилучшим образом отвечают этим критериям четыре позиции: Lily YarnArt (225 м на 50 г), Пехорка Успешная (220 м на 50 г), Perle Madame Tricote 5/2 (210 м на 50 г), "Ромашка" ПНК им. Кирова (320 м на 75 г). UPD: еще отличный вариант - Yarna Egio.

Lily YarnArt, пожалуй, самая любимая сейчас хлопковая пряжа. Она сравнительно жесткая в готовой бусине (для носибельных вещей это скорее недостаток, но в бусинах лично мне нравится). Большой выбор цветов.

Кроме яблочно-зеленых, все бусины обвязаны Lily
слингобусы

слингобусы

Пехорка Успешная - очень похожа на Lily, единственный минус - мало пастельных цветов, в основном яркие, насыщенные. Вот как этот красный (кстати, синий - "Ромашка"):

слингобусы

Красный и оранжевый
слингобусы

Приглушенный зеленый все-таки нашелся
обвязывание бусин

Perle Madame Tricote немного мягче Успешной и Lily, слегка пушится. И у нее бывает чудесная секционка. Бело-розовая (чистый розовый - это "Ромашка"):

слингобусы

она же, снова в компании с Ромашкой (розовая) и YarnArt Violet (белая, персиковая)

слингобусы

И вот такой крейзи-крейзи вариант - бирюза, мятный, оранжевый, капля коричневого на переходе:
слингобусы

Насыщенная синяя "Ромашка" (зеленый - Пехорка Успешная)
слингобусы

А ирис я не люблю. И не советую. Вот.

6 комментариев:

  1. здорово!!! а какая нитка использована на основном фоне (похоже на вязаный ажурный плед??)

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, а Ваши бусы, на пуговке, которые представлены на Etsy,тоже из этой пряжи??

    ОтветитьУдалить
  3. из этой тоже есть
    у меня там много бус на пуговке:)

    ОтветитьУдалить
  4. недавно соседка отдала мне целый пакет ириса, купленного еще до моего рждения (!)
    ох как долго бусины вяжутся... но цвета красивенные, поэтому приходится развивать усидчивость)
    если кому нравится палитра, то вместо ириса можно использовать нарцисс, он толще, а цветовая гамма та же

    ОтветитьУдалить
  5. Я беру индийский хлопок фирмы Vita. Он мерсеризованный, с блеском, очень мягкий, а цветовая палитра достойна внимания (особенно хорошо у ириса, конечно, но он тонкий). Но у Vita cotton есть хлопок разной толщины. Не знаю как будет он смотреться в бусинах, но в ленточном кружеве на ура. Может и Вы эту для себя откроете.

    ОтветитьУдалить