суббота, 9 апреля 2011 г.

Слингобусы своими руками: с чего начать?

слингобусы своими руками

Представьте себе, что вы хотите приготовить яичницу, но не знаете, как это делается (трудно, но постарайтесь). Вы пошли в гугль, или в яндекс, или куда вы там еще привыкли ходить, и в ответ на поисковой запрос "как приготовить яичницу" получили сотни тысяч ссылок. Означает ли это, что нужно отправиться по всем этим адресам, рискуя увязнуть в обилии информации и остаться голодным? Нет, конечно!

При чем тут слингобусы? А просто обилие уроков и мастер-классов по этой теме сравнимо с количеством рецептов яичницы в интернете. Как правило, это более или менее подробные уроки по обвязыванию бусин с рекомендациями по их нанизыванию. Я же предлагаю очень схематичный план действий, который, в идеале, станет для вас ориентиром в море информации о слингобусах.

Итак, шаг 0 - "убедитесь, что у вас есть ребенок и ему нужна модная развивающая игрушка - слингобусы" пропускаем, и приступаем сразу к сути вопроса.

Шаг 1. Убедитесь, что у вас есть необходимые инструменты и материалы.
Строго говоря, обязательных позиций в этом списке всего две: вязальный крючок и пряжа, остальные - произвольные. Собирать бусы из обвязанных деревянных или пластиковых бусин проще и удобнее всего, но при отсутствии подходящей основы можно скатать "бусину" из пищевой фольги, а затем обвязать. Или вообще сделать бусины мягкими, набить вязаные "мешочки" любым приемлемым для вас точки зрения безопасности, эстетики и здравого смысла материалом. Остатками пряжи, например.

Да, вечный вопрос о пряже - какую лучше использовать. В данном вопросе, как обычно, отсылаю вас к самой авторитетной экспертной комиссии: ваши эстетические предпочтения, здравый смысл и требования безопасности. Скорее всего, ваш ребенок будет грызть бусы, следовательно шерсть, акрил и прочая пряжа с легко отделяющимися волокнами нежелательны. Скорее всего, он их будет мять, тискать и издеваться прочими способами, а вы - стирать, следовательно, лучше использовать качественную износостойкую пряжу. Хороший хлопок, например. Скорее всего, из слишком толстой пряжи аккуратные бусины сделать трудно, даже при большом опыте, следовательно, лучше взять пряжу потоньше, в диапазоне 200-250 м на 50 грамм. Скорее всего, у вас не так уж много свободного времени, поэтому слишком тонкую пряжу (ирис, например) тоже лучше оставить на потом. Лично у меня в этот диапазон хорошо вписываются Lily YarnArt (225 м на 50 г), "Ромашка" ПНК им. Кирова (320 м на 75 г), Perle Madame Tricote 5/2 (210 м на 50 г), Пехорка Успешная (220 м на 50 г). Хорошие варианты для любителей более толстой пряжи - Begonia YarnArt, Almina Madame Tricote.
Где-то на пределе моего терпения - тонкие Violet YarnArt и Пехорка Ажурная.

Шаг 2. Убедитесь, что материалы, которые вы планируете использовать для слингобус, безопасны для ребенка. Если у вас большие запасы всяких рукодельных материалов и буйная фантазия - лучше ознакомиться со ставшим уже классическим текстом Марии Малены "О бусах для мам и малышей".

Шаг 3. Убедитесь, что вы умеете обвязывать бусину крючком. Бывают, конечно, бусы и без бусин, но это отдельная тема. И да, этот шаг важен даже если вы выбрали вариант с мягкими бусинами. Один из самых лучших, на мой взгляд, уроков в сети - у Yoshta, но если он вам не нравится - всегда можно набрать "обвязывание бусин мастер-класс" в любимой поисковой системе.

Шаг 4. Продумайте дизайн бус, то есть - форму, цветовую гамму и удобство использования (эргономику).

Вот тут, конечно, можно и пойти по ссылкам - повдохновляться чужими работами. А можно воспользоваться простейшими рецептами.

Форма. Самый простой вариант - сочетание обвязанных бусин и бусин-разделителей (меньших по размеру, призваны визуально разделять композицию на части). В роли разделителей могут выступать как необвязанные бусины, так и специально подобранные бусины меньшего размера (деревянные, пластиковые, крупный бисер).

слингобусы мастер-класс

Цветовая гамма. Если вы придерживаетесь консервативных взглядов на подбор цветов в гардеробе, то вам несложно будет определиться с выбором - пряжа в тон слинга, и никаких мучений. Если же тяга к экспериментам присутствует, то можно выбрать один из следующих вариантов:

- купить секционно окрашенную пряжу и подобрать к ней однотонную - в цвете одного или нескольких участков секционки (пример на фото выше)

- если у вас слишком пестрый сам слинг, как, например популярные Katja Didymos или Inka Storchenweige, то делать к нему бусы, пытаясь передать каждую полосочку - все равно, что есть борщ с винегретом. Недавно мне пришло в голову одно из возможных решений этой задачи, благодаря курточке моего ребенка, типа такой:


Оно заключается в том, что нужно сделать обвязанные бусины все в одном цвете, а мелкие разделители взять разные. Благодаря малому размеру разделителей не будет общего впечатления "пестрятины", но бусы и не потеряются на фоне слишком яркого слинга.

UPD: я это сделала:)



- воспользоваться компьютерной программой подбора цветов, например Сolorschemedesigner. Я давно хочу разобрать его подробнее, в первую очередь для себя, но это предмет отдельного разговора. Сейчас ограничусь констатацией факта: в этой программе можно указать некий заданный основной цвет и подобрать к нему различные комбинации. Интерфейс у нее вполне дружественный и интуитивно понятный, при желании в сети можно найти материалы по ее использованию, например, статья для веб-дизайнеров здесь.

UPD: Моя статья "Как работать с Color Scheme Designer"

Эргономика. Вам должно быть удобно снимать и надевать бусы, регулировать их длину. Одновременно они быть достаточно надежно собраны, чтобы цепкие ручонки главного слингобусопользователя не разрушили раньше времени результат ваших трудов. Вернемся к этому на шаге 6.

Шаг 5. Собственно вязание, то есть обвязывание бусин и подготовка других декоративных элементов, если они предусмотрены дизайном. С обвязыванием бусин мы уже разобрались на шаге 3, другие декоративные элементы (вязаные цветы, мини-игрушки и т.д.) вы при желании в изобилии найдете в гугле или в этом же блоге по тегу отдельные декоративные элементы.

Шаг 6.
Сборка слингобус. Самый простой способ сборки бус - нанизать их на готовую основу, в качестве которой может служить лента (атласная, из органзы, тесьма и т.д.) или вязаный шнур (простейший - цепочка воздушных петель). При сборке очень облегчает жизнь большая (гобеленовая) игла с тупым концом, иногда могут понадобиться плоскогубцы (если основа сравнительно толстая - протянуть иглу через бусину). О других способах сборки можно почитать, например, по тегу способы сборки, не забывая, однако, о требованиях безопасности.

Вот вкратце и все о слингобусах своими руками. Приятного рукоделия и слингоношения!


1 комментарий:

  1. Спасибо, очень полезная статья! Давно уже пытаюсь найти из какой пряжи лучше вязать бусы. И только у вас нашла)))

    ОтветитьУдалить