вторник, 25 января 2011 г.

Пряжа для вязаной бижутерии. Часть 1. Хлопок российских производителей

Изначально я собиралась назвать статью "Лучшая пряжа для вязаной бижутерии", но, погрузившись в тему, поняла, что это было бы несколько некорректно. Во-первых, объективности ради стоит упомянуть и о неудачах в выборе материала. А во-вторых, лучшей пряжи для бижутерии не существует в принципе. Одна нить больше подходит для обвязывания бусин, другая - для объемных элементов свободной формы, третья - для шнуров, четвертая - как вспомогательный материал для сборки и т.д.

Начну с наиболее бюджетных и доступных вариантов. Обычно любителям бусообвязывания рекомендуют Ирис. Меня он совершенно не вдохновил, возможно, по сравнению с другими вариантами. Он слишком тонкий, даже на крючке-единичке остаются неаккуратные просветы на бусине. Хотя, конечно, цветовая гамма богатая. По большому счету, я только в одной своей работе его использовала - уж больно цвет был хорош, мимо не пройти.

вязаная бижутерия

Резюме: ирис - это для вязальных мазохистов или просветленных, которые вяжут пальто из катушечных ниток и им давно уж все едино



Ромашка получше - толстенькая, жесткая, фактурообразующая, хотя бусинки из нее могут смотреться грубовато, особенно при недостатке опыта. Ровный шнур из Ромашки - мне показалось, что это недостижимо. Зато всякие цветочки-лепесточки - идут на ура. (В бусах на фото использована желтая Ромашка)

слингобусы

Резюме: в целом пригодна, особенно для декоративных элементов свободной формы, когда никто не имеет права сказать вам: "а чойта бусинки у тебя не круглые ни разу?"

Фиалка - это, гхм, нечто. Более всего по вкусу напоминает окрашеный шпагат. Жесткий, плотный, толстый, и совершенно без лоска. Элементы из него получаются какие-то тусклые и унылые, словно замусоленные прямо от крючка, хотя вяжутся легко и быстро. В слингобусах на фото использована голубая Фиалка - для вязаного шнура и некоторых бусин. Синяя и желтая пряжа - Ромашка

слингобусы

Резюме: годится только для шнуров, фоновых деталей, да и то...

Очень понравилось вязать из мулине. Придраться можно только к весьма недемократичной стоимости, ну и - с натяжкой - к отсутствию крутки. Оно умеренно пушится, и бусины получаются гладкие, но зато основа практически не проглядывает. Плюс, естественно, возможно подобрать пряжу идеально (или почти идеально) в тон к некоему исходному образцу.

вязаная бижутерия

Мулине бывает и секционно окрашенным (на фото ниже - елочный шарик)...

вязаные аксессуары

... металлизрованным - можно имитировать металлическую фурнитуру:

вязаная бижутерия

- так что оно честно отрабатывает свою стоимость.

Резюме: да супер, что тут резюмировать. Но не слишком бюджетно.

В следующем выпуске - начало обзора турецкой пряжи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий