понедельник, 17 января 2011 г.

Чем хороша вязаная бижутерия

Пряжа - очень гибкий материал из всех возможных, в прямом и переносном смысле этого слова. Она позволяет создавать уникальные формы, разнообразные фактуры, использовать самые неожиданные и смелые цветосочетания. Из пряжи можно создавать и кокетливо-игривые бусы к летнему сарафану, и сдержанные "офисные" украшения. Огромный выбор материалов позволяет добиваться различных эффектов в готовом изделии - оно может быть матовым или блестящим, идеально попадать в нужный цветовой тон, отдельные элементы могут иметь гладкую или рельефную фактуру. И кто сказал, что бусы должны обязательно состоять из бусин? Они могут собираться из вязаных цветов, листочков, рельефных шнуров, абстрактных элементов.

Вязаная бижутерия вполне бюджетна, даже если покупать готовую или заказывать мастеру. А если вы делаете ее своими руками - тем более.

В общем случае для изготовления вязаной бижутерии нет необходимости искать и покупать дорогую фурнитуру. Разумеется, нет запрета на использование традиционной бижутерной фурнитуры в вязаных изделиях - ювелирных тросиков, застежек из металла, зажимов и т.д. Но, как правило, в вязаном изделии гораздо более уместны вязаные же или текстильные вспомогательные элементы - сборка на атласную ленту или вязаный шнур, застежка - пуговица, вязаные декоративные элементы, в которые "прячутся" концы лент и шнуров.

С пряжей можно удачно комбинировать самые различные материалы - бисер, стекло, дерево, пластик, ювелирную проволоку, пуговицы, природные образования (раковины, например). Никто не скажет вам "нельзя":) Да и вообще, создавая вязаную бижутерию самостоятельно, вы ограничены только своей фантазией и чувством меры, и целевым назначением конкретного изделия. При этом вы одновременно и заказчик, и исполнитель, даже целая команда исполнителей - дизайнер, колорист, конструктор, технолог, материаловед, специалист по закупке... и далеко не в первую очередь - вязальщица. Это может быть существенным преимуществом для тех, кто любит вязать, но терпеть не может длинные скучные проекты типа свитеров и пледов. Одновременно нельзя сказать, что создание вязаных украшений подходит тем, кто удовольствию от процесса предпочитает удовольствие от результата. Просто процесс в данном случае проистекает в большей степени в сфере конструирования изделия и подбора материалов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий