вторник, 19 апреля 2011 г.

Объемные декоративные элементы. Часть 3 - Как связать шишечку

вязаная бижутерия

Часть 1

Часть 2

Как-то раз увидела я у Yoshta мотивы шишечек. Я думала, что запросто их воспроизведу, однако же вместо рельефных чешуек все время норовило получиться слипшееся унылое нечто:) Мне было лень с этим нечто разбираться, и я его забросила до лучших времен.

Теперь - ура - эти времена наступили, и я готова сформулировать требования к шишечке - рельефной и чешуйчатой:)



1. Наименее важное из всего - за счет какой комбинации столбиков формируется мотив отдельной "чешуйки". Это могут быть различные комбинации из столбиков без/с накидами, различными по высоте, или из воздушных петель и пышных столбиков.

2. Шишечка вяжется на основе предварительно обвязанной бусины (больше о двуслойных бусинах - тут). При этом первый слой обвязки обязательно должен быть без петель подъема, по спирали, тогда на готовой бусине не будет видимого шва.

3. Чтобы чешуйки не слипались, нужно увеличить расстояние между рядами - бусину-заготовку лучше обвязать столбиками с накидом или полустолбиками с накидом (например, как показано здесь).

4. Кроме того, чешуйки лучше развести по диагонали, т.е. каждый следующий ряд должен быть сдвинут по отношению к предыдущему на половину мотива чешуйки. Для этого нужно правильно рассчитать количество столбиков в круге на первом слое обвязки.

Например, мотив чешуйки у нас такой: полустолбик (соединительный столбик) - столбик без накида - пять столбиков с накидом в один столбик предыдущего ряда - столбик без накида. Для вывязывания этого мотива нам понадобится четыре столбика без накида предыдущего ряда (первого слоя обвязки). Значит, когда мы делаем заготовку - предварительно обвязываем бусину первым слоем, количество столбиков в круге должно делиться на 4 с остатком 2 (например, 14 или 18). Прибавления в начале или убавления в конце можно не учитывать.

5. Чешуйки, если их вязать без прибавлений по отношению к нижнему слою, т.е. один столбик в один столбик нижнего слоя, слишком плотно прилегают к основе. Это можно использовать, например, для вязания бутонов цветов. Однако если нужно получить максимально рельефный элемент, то мотив чешуйки должен состоять из большего количества столбиков, чем "база" для его вязания.

вязаная бижутерия мастер-класс

Шишечка на фото связана как раз с учетом всех этих принципов. Первый слой обвязки - полустолбики с накидом по спирали, второй - *полустолбик  - столбик без накида - пять столбиков с накидом в один столбик предыдущего ряда - столбик без накида*, повторять до конца спирали.

Если постепенно увеличивать количество столбиков с накидом, которые формируют отдельную "чешуйку" - например, начать с 2 и к концу шишечки постепенно перейти к 5-6, шишечка будет больше напоминать цветок. Также можно увеличивать количество накидов.

Еще по теме: Шишечка из секционно окрашенной пряжи



Комментариев нет:

Отправить комментарий