пятница, 11 марта 2011 г.

Объемные декоративные элементы. Часть 1



У меня есть стойкое убеждение: бижутерия, вязаная в частности, должна быть заметной: яркой, объемной. Это бриллиант достаточно один подвесить на тоненькой цепочке, а вязаным бусам скромность и сдержанность ни к чему. Поэтому я постоянно пребываю в поиске действительно объемных элементов для украшений, и на сегодняшний день готова поделиться некоторыми находками.

Простейший объемный декоративный элемент в вязаной бижутерии - это, конечно, обвязанная бусина. Используя ее как основу для декорирования можно добиться различных эффектов.

Распространенный прием - обвязать бусину столбиками без накида за заднюю полупетлю. В результате на поверхности бусины получается "дорожка" из передних полупетель, которые можно использовать как основу для второго слоя. С чем здесь можно поиграть, помимо цвета, чтобы получить разнообразные элементы?

Во-первых, можно обвязать бусину в первом слое столбиками с накидом: возникнут просветы, но это не так важно, поскольку у нас будет второй слой обвязки. Что это дает: больше расстояние между рядами второго слоя, и, соответственно, второй слой не сольется в одну сплошную кашу и не закроет полностью основу. Важно: вязать нужно по спирали, без петель подъема, а переходить от столбиков без накида начального ряда к столбикам с накидом и наоборот можно через полустолбик с накидом.

На фото бусина, обвязанная столбиками с накидом (пряжа - Жасмин ПНК им. Кирова, довольно толстая для обычного обвязывания бусин, но в данном случае ее толщина нам на руку - работа пойдет быстрее:)
обвязывание бусин

"Дорожка" из полупетель:
обвязывание бусин

Во-вторых, можно варьировать столбики во втором слое по высоте. На фото ниже три варианта: второй слой, выполненный столбиками без накида, с накидом, и столбиками, различными по высоте (от соединительного до столбика с двумя накидами)
обвязывание бусин

Мне больше всего понравилось сочетание столбиков с накидом в первом слое и столбиков без накида во втором:
обвязывание бусин

Еще удачный вариант - вывязать во втором слое что-то вроде лепестков, для этого повторяем следующую комбинацию: три воздушных петли, пышный столбик, три воздушных петли, столбик без накида (или соединительный столбик). Получается довольно пышно, особенно если использовать объемную рыхлую пряжу (на фото второй слой из YarnArt Diamond)
обвязывание бусин

Если второй слой не полностью покрывает первый, получается "гвоздика"
обвязывание бусин

И еще один вариант, cо скрученными лепестками. Вернемся к нашей недообвязанной желтой бусине и введем для второго слоя яркую вискозу YarnArt Pearl. Три воздушные петли, три незаконченных столбика с накидом с общей вершиной и общей точкой вкалывания - получается такой листик:
обвязывание бусин

Поворачиваем бусину, делаем одну петлю подъема, и провязываем столбики без накида в каждую петлю цепочки из трех воздушных петель:
обвязывание бусин

Снова поворачиваем бусину и вяжем столбик без накида (или соединительный столбик) в следующую свободную полупетлю нижнего слоя.
обвязывание бусин

Повторяя до конца нижнего слоя, получаем нечто космическое и пупырчатое:)
обвязывание бусин

обвязывание бусин

Такие объемные элементы хороши и в слингобусах - они пополняют копилку разнообразных тактильных ощущений малыша, и просто в летних нарядных бусах - для очаровательных (и немного легкомысленных:) девушек.

2 комментария:

  1. спасибо!)) подробно! идеи оригинальны :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже люблю обвязанные оригинальные бусины. Прикольный у Вас браслет получился.

    ОтветитьУдалить