пятница, 11 февраля 2011 г.

Основные способы сборки вязаных бус

Можно выделить три группы способов сборки вязаных бус.

В первую группу входят способы, традиционные для бижутерии в целом, без учета специфики вязаных украшений. Обвязанные бусины и другие декоративные элементы нанизываются на различные готовые основы, как любые другие бусины из поделочных камней, стекла, пластика. В качестве таких основ могут использоваться:

- лента (из атласа, органзы и т.д.)
- вощеный шнур
- леска, мононить (продается в рукодельных магазинах под названием nylon yarn), другие материалы, используемые в бисероплетении (есть обзорная тема на бисер-инфо)
- ювелирный тросик или ланка

Сюда же можно отнести сборку бус на проволочных пинах.

Подробно о традиционных способах можно почитать в жж-сообществе "Точка сборки", по тегам "варианты сборки", "начинающим", "вязаные украшения"

Примеры:


бусы, собранные на мононити
вязаная бижутерия

вязаные бусы

на бисерной проволоке
вязаная бижутерия

на проволочных пинах
вязаная бижутерия

Ко второй группе относятся способы сборки, характерные исключительно для вязаной бижутерии. Это сборка нашейных украшений из мотивов и вязание бус одной деталью.

Пример бус, связанных одной деталью:
вязаная бижутерия

Но больше всего я люблю способы сборки, в которых комбинируются варианты из первой и второй групп. Основной принцип такой сборки заключается в том, что все или часть бусин нанизываются на несущую нить, из которой в процессе вяжутся дополнительные декоративные элементы - шнуры, шишечки, либо такой нитью "ввязывают" дополнительные элементы из другой пряжи.

Бусины для украшения на фото ниже были вначале нанизаны на серо-голубой YarnArt Pearl, а в процессе вязания этой нитью были ввязаны серые хлопковые полукруги, которые визуально разделяют композицию на части.
слингобусы

Бусины нанизывались на желтую хлопковую "Ромашку", в процессе сборки между бусинами вывязаны "шишечки" из пышных столбиков
слингобусы

Бусины нанизывались на обувную капроновую нить, а затем с двух сторон вывязывалась застежка
слингобусы

Бусины и бисер нанизывались на красный гарус с люрексом, затем между ними вывязывался шнур на спицах
вязаная бижутерия

Комментариев нет:

Отправить комментарий