суббота, 29 января 2011 г.

Мастер-класс: простые и очень быстрые вязаные серьги

вязаные серьги
Нам понадобятся следующие инструменты и материалы: эффектная пряжа (использована YarnArt Pearl #211), швензы, соединительные колечки, зажимы для лент, продолговатые предметы для наполнителя (использованы кизиловые косточки), вязальный крючок (1,6), ножницы, гобеленовая игла, плоскогубцы или острогубцы.

Спасибо Дару-Дару и его обитателям

О Дару-даре и его роли в жизни мастеров ручной работы я уже писала в другом блоге:

Дару-дар в жизни крафт-мастера

Чем плох демпинг

А здесь соберу свои работы, сделанные с использованием материалов, полученных в дар на Дару-даре.

Комплект из бус и браслета - использована подаренная пряжа Baccarat

вязаная бижутерия
Альбом: Just for fun

Пряжа для вязаной бижутерии. Часть 3

Пряжа для вязаной бижутерии. Часть 1. Хлопок российских производителей

Пряжа для вязаной бижутерии. Часть 2. YarnArt

YarnArt Begonia. Любимая хлопковая пряжа на данный момент. Хороша и в процессе вязки (мягкая, но плотная, сама ложится на крючок), и в готовом изделии. Цвета яркие, насыщенные. У нее есть аналоги - Lanoso Hanimeli, Madame Tricote Almina, "Жасмин" ПНК им. Кирова - но они все немного дороже.

Салатовые бусины - Begonia, голубые - Lanoso Hanimeli
слингобусы

четверг, 27 января 2011 г.

Трудности перевода

Как-то раз по случаю купила я в одном украинском интернет-магазине штуку под названием "зажимы для лент". Вот такую:


Купила и положила храниться, так как лентами я пользуюсь редко и зажимать мне особо нечего:)

вторник, 25 января 2011 г.

О вязаных цветах

Задумалась, почему мне редко нравятся вязаные цветы.

И в этом вязаные цветы во многом похожи на вязаные свитера:))

Знаете, как начинающая вязальщица вяжет свитер? Вязать отдельно рукава и вшивать в пройму - нафига, можно петли поднять сразу из проймы. Прикеттлевать резинку - ОМГ, что это еще за выпендреж, просто наберу петли прямо с планки. Когда начинающая вязальщица узнает о способе связать свитер регланом, сверху вниз одной деталью, она ненадолго впадает в эйфорию.

Почему так? Потому что - это страшное слово "сборка".

Собирать изделие большинство вязальщиц не любит. Это же - шить надо. Руки привыкли к крючку или спицам, а иголка - это совершенно другие движения, непривычные, а значит - нелюбимые. Да еще много деталей - много хвостиков, которые надо прятать. Покажите мне вязальщицу, которая любит прятать хвостики - я ей своих отсыплю, пусть кайфует.

Так вот о цветах. Как правило, они вяжутся одной деталью. Но чтобы эта одна деталь в итоге выглядела гармонично (и симметрично, если таков замысел) - нужно очень достойно владеть инструментом и техникой.

Хочу сходить другим путем. Попробовать вязать так, как цветок создает природа, каждый лепесток отдельно. Выпуклые или с махровым краем. Все очень просто - посидел, погуглил "анютины глазки", к примеру - и скопировал.

Примерно так:)
вязаная брошь

Пряжа для вязаной бижутерии. Часть 2. YarnArt

Начало тут

В предыдущем посте речь шла о хлопковой пряже, а здесь у нас стихийно сгруппировались вискоза, микрофибра и полиамид от турецких производителей.

YarnArt Bright. Ну очень выразительная пряжа с гламурным подтекстом. Наверное, это был мой любимый моток в уходящем году. Нарядная, позволяет создавать достаточно жесткие конструкции. Слова "секционно окрашенный полиамид с люрексом" гипнотически действуют на потенциальных заказчиц:).

вязаная бижутерия

Бусы "Крокусы" отложено


Материалы - микрофибра, вискоза, акриловые бусины, деревянные бусины, проволока, металлофурнитура.
Цена для Украины: 80 50 грн., доставка оплачивается отдельно.
Цена для покупателей за пределами Украины: 20 долл., включая доставку "Укрпочтой".

Пряжа для вязаной бижутерии. Часть 1. Хлопок российских производителей

Изначально я собиралась назвать статью "Лучшая пряжа для вязаной бижутерии", но, погрузившись в тему, поняла, что это было бы несколько некорректно. Во-первых, объективности ради стоит упомянуть и о неудачах в выборе материала. А во-вторых, лучшей пряжи для бижутерии не существует в принципе. Одна нить больше подходит для обвязывания бусин, другая - для объемных элементов свободной формы, третья - для шнуров, четвертая - как вспомогательный материал для сборки и т.д.

Начну с наиболее бюджетных и доступных вариантов. Обычно любителям бусообвязывания рекомендуют Ирис. Меня он совершенно не вдохновил, возможно, по сравнению с другими вариантами. Он слишком тонкий, даже на крючке-единичке остаются неаккуратные просветы на бусине. Хотя, конечно, цветовая гамма богатая. По большому счету, я только в одной своей работе его использовала - уж больно цвет был хорош, мимо не пройти.

вязаная бижутерия

Резюме: ирис - это для вязальных мазохистов или просветленных, которые вяжут пальто из катушечных ниток и им давно уж все едино

понедельник, 17 января 2011 г.

Чем хороша вязаная бижутерия

Пряжа - очень гибкий материал из всех возможных, в прямом и переносном смысле этого слова. Она позволяет создавать уникальные формы, разнообразные фактуры, использовать самые неожиданные и смелые цветосочетания. Из пряжи можно создавать и кокетливо-игривые бусы к летнему сарафану, и сдержанные "офисные" украшения. Огромный выбор материалов позволяет добиваться различных эффектов в готовом изделии - оно может быть матовым или блестящим, идеально попадать в нужный цветовой тон, отдельные элементы могут иметь гладкую или рельефную фактуру. И кто сказал, что бусы должны обязательно состоять из бусин? Они могут собираться из вязаных цветов, листочков, рельефных шнуров, абстрактных элементов.

Вязаная бижутерия вполне бюджетна, даже если покупать готовую или заказывать мастеру. А если вы делаете ее своими руками - тем более.

В общем случае для изготовления вязаной бижутерии нет необходимости искать и покупать дорогую фурнитуру. Разумеется, нет запрета на использование традиционной бижутерной фурнитуры в вязаных изделиях - ювелирных тросиков, застежек из металла, зажимов и т.д. Но, как правило, в вязаном изделии гораздо более уместны вязаные же или текстильные вспомогательные элементы - сборка на атласную ленту или вязаный шнур, застежка - пуговица, вязаные декоративные элементы, в которые "прячутся" концы лент и шнуров.

С пряжей можно удачно комбинировать самые различные материалы - бисер, стекло, дерево, пластик, ювелирную проволоку, пуговицы, природные образования (раковины, например). Никто не скажет вам "нельзя":) Да и вообще, создавая вязаную бижутерию самостоятельно, вы ограничены только своей фантазией и чувством меры, и целевым назначением конкретного изделия. При этом вы одновременно и заказчик, и исполнитель, даже целая команда исполнителей - дизайнер, колорист, конструктор, технолог, материаловед, специалист по закупке... и далеко не в первую очередь - вязальщица. Это может быть существенным преимуществом для тех, кто любит вязать, но терпеть не может длинные скучные проекты типа свитеров и пледов. Одновременно нельзя сказать, что создание вязаных украшений подходит тем, кто удовольствию от процесса предпочитает удовольствие от результата. Просто процесс в данном случае проистекает в большей степени в сфере конструирования изделия и подбора материалов.

Бусы "Белый ирис" (продано)


Материалы - хлопок, микрофибра, вискоза, чешский и японский бисер, деревянные бусины, застежка - тоггл из тибетского серебра.
20 долл., включая отправку "Укрпочтой" в любую страну мира.

воскресенье, 2 января 2011 г.

Серьги "Индейское лето" (продано)


Материалы - секционно окрашенный полиамид с люрексом, чешский бисер, металлофурнитура. 15 долл., включая отправку "Укрпочтой" в любую страну мира.

суббота, 1 января 2011 г.

Комплект "Северное сияние"


Материалы - люрекс, полиамид, капроновая нить, чешский бисер фарфаль, тайваньский бисер, деревянные бусины, металлическая фурнитура. 20 долл., включая отправку "Укрпочтой" в любую страну мира. Продано.

Нарядное колье (продано)

вязаная бижутерия

UPD: продано
Материалы - секционно окрашенный полиамид с люрексом, деревянные бусины, чешский и тайваньский бисер. 25 долл., включая отправку "Укрпочтой" в любую страну мира.